きままな日常、思いつき、毒舌、言いたい放題・・・PCネタ、ガンダムネタが楽しいです。
グリコ プリッツ〈梨汁ブシャー味〉 [食]
スーパーでみかけて買っちゃいました。
グリコ プリッツ〈梨汁ブシャー味〉
http://www.glico.co.jp/pretz/products/nashi.html
梨汁ブシャー味はどんな味か?
想像にお任せします。
グリコ プリッツ〈梨汁ブシャー味〉
http://www.glico.co.jp/pretz/products/nashi.html
梨汁ブシャー味はどんな味か?
想像にお任せします。
雪だるまカール [食]
たまたまだと思いますが、明治のスナック菓子「カール」に、
雪だるまの形をしたカールが入ってました。
http://www.meiji.co.jp/sweets/snack/karl/
ちょっと特別な感じ。
気が付かずに食べてしまうこともありそうですが。。。
雪だるまの形をしたカールが入ってました。
http://www.meiji.co.jp/sweets/snack/karl/
ちょっと特別な感じ。
気が付かずに食べてしまうこともありそうですが。。。
パンとシチュー [食]
ロール白菜 [食]
食べ物ネタが続きます。
ロールキャベツではなく、ロール白菜をつくりました。
白菜を1枚1枚はがして、下のほうの白いところは、巻くとき大変なので、軽くそいておきます。
お白菜は、巻きやすいようにお湯で軽く茹でやわらかくしてざるにあげて粗熱をとって、
その間に玉ねぎをみじん切りにして炒め(これも粗熱をとる)、冷めたら、牛豚あいびき肉と混ぜ、塩、胡椒、ナツメグ(ひき肉にはナツメグ!)、卵、牛乳、パン粉を適量いれて混ぜ混ぜ。
#中身は、ハンバーグと同じ
白菜の枚数分に分けて、俵型にして、冷めた白菜で根元のほうから巻き巻きして、鍋に敷き詰め。
かぶるか、かぶらないくらいの水と、塩、胡椒、ナツメグ(ナツメグ好きなので)、コンソメ、ローリエを入れて、落し蓋をして煮込んで完成。
時間はかかるけど、それほど難しいところもなく、美味しくできました。
ロールキャベツではなく、ロール白菜をつくりました。
白菜を1枚1枚はがして、下のほうの白いところは、巻くとき大変なので、軽くそいておきます。
お白菜は、巻きやすいようにお湯で軽く茹でやわらかくしてざるにあげて粗熱をとって、
その間に玉ねぎをみじん切りにして炒め(これも粗熱をとる)、冷めたら、牛豚あいびき肉と混ぜ、塩、胡椒、ナツメグ(ひき肉にはナツメグ!)、卵、牛乳、パン粉を適量いれて混ぜ混ぜ。
#中身は、ハンバーグと同じ
白菜の枚数分に分けて、俵型にして、冷めた白菜で根元のほうから巻き巻きして、鍋に敷き詰め。
かぶるか、かぶらないくらいの水と、塩、胡椒、ナツメグ(ナツメグ好きなので)、コンソメ、ローリエを入れて、落し蓋をして煮込んで完成。
時間はかかるけど、それほど難しいところもなく、美味しくできました。
バターロールをつくる [食]
実は、今週から休暇で1月5日まで(3週間)の長期休暇に入っていて、料理をする回数が増えてます。
お金はない(出かけられない)けど、時間はあるので、久しぶりにバターロールをつくりました。
バターロールなので、当たり前なのですが、あらためて材料のバターが多くてびっくり。
#太っちょ注意。
もうちょっと焼いた色がつくといいのですが、オーブンが変わってから、私的には今一つな出来上がり。。。
本に書いてある通りの温度と時間では、思ったような焼き加減わからず、何度か作ってオーブンに慣れる必要がありそうです。
食べる前に軽くトースターで焼いたら、焼き目がいい感じに。
気が向いたら、再チャレンジしてみようと思っています。
お金はない(出かけられない)けど、時間はあるので、久しぶりにバターロールをつくりました。
バターロールなので、当たり前なのですが、あらためて材料のバターが多くてびっくり。
#太っちょ注意。
もうちょっと焼いた色がつくといいのですが、オーブンが変わってから、私的には今一つな出来上がり。。。
本に書いてある通りの温度と時間では、思ったような焼き加減わからず、何度か作ってオーブンに慣れる必要がありそうです。
食べる前に軽くトースターで焼いたら、焼き目がいい感じに。
気が向いたら、再チャレンジしてみようと思っています。
Kleinesdorf(クライネスドルフ)という名前のパン屋さん [食]
新そばを食べる [食]
ひっさびさにシチューを作った [食]
「大人のきのこの山」と「大人のたけのこの里」 [食]
コメスタで食事 [食]
コメスタで食事をしてきました。
http://comestadome.jp/
ランチのコースでパスタ、ピッツアをそれぞれ注文して、シェアしていただいたのですが、
デザートまでつくし、なかなかお得な感じでした。
うちからはちょっと遠いので、ほいほい行けませんが、季節が変わったら、
料理の内容が変わるので、また行きたいと思います。
http://comestadome.jp/
ランチのコースでパスタ、ピッツアをそれぞれ注文して、シェアしていただいたのですが、
デザートまでつくし、なかなかお得な感じでした。
うちからはちょっと遠いので、ほいほい行けませんが、季節が変わったら、
料理の内容が変わるので、また行きたいと思います。
「中華そば もちもちの木」白岡店 [食]
ひさしぶりに「中華そば もちもちの木」白岡店に行ってきました。
http://www.mochimochinoki.com/top.html
嫁さんは中華そば、
私はつけ麺を注文。
中華そばは、あいかわらず激熱!
表面を覆っている油で一切湯気が立ちのぼらず、麺を引き上げると、もうもうと湯気があがります。
つけ麺もつけ汁は、激熱なので、やけどに注意しながらいただきました。
http://www.mochimochinoki.com/top.html
嫁さんは中華そば、
私はつけ麺を注文。
中華そばは、あいかわらず激熱!
表面を覆っている油で一切湯気が立ちのぼらず、麺を引き上げると、もうもうと湯気があがります。
つけ麺もつけ汁は、激熱なので、やけどに注意しながらいただきました。