きままな日常、思いつき、毒舌、言いたい放題・・・PCネタ、ガンダムネタが楽しいです。
ロール白菜 [食]
食べ物ネタが続きます。
ロールキャベツではなく、ロール白菜をつくりました。
白菜を1枚1枚はがして、下のほうの白いところは、巻くとき大変なので、軽くそいておきます。
お白菜は、巻きやすいようにお湯で軽く茹でやわらかくしてざるにあげて粗熱をとって、
その間に玉ねぎをみじん切りにして炒め(これも粗熱をとる)、冷めたら、牛豚あいびき肉と混ぜ、塩、胡椒、ナツメグ(ひき肉にはナツメグ!)、卵、牛乳、パン粉を適量いれて混ぜ混ぜ。
#中身は、ハンバーグと同じ
白菜の枚数分に分けて、俵型にして、冷めた白菜で根元のほうから巻き巻きして、鍋に敷き詰め。
かぶるか、かぶらないくらいの水と、塩、胡椒、ナツメグ(ナツメグ好きなので)、コンソメ、ローリエを入れて、落し蓋をして煮込んで完成。
時間はかかるけど、それほど難しいところもなく、美味しくできました。
ロールキャベツではなく、ロール白菜をつくりました。
白菜を1枚1枚はがして、下のほうの白いところは、巻くとき大変なので、軽くそいておきます。
お白菜は、巻きやすいようにお湯で軽く茹でやわらかくしてざるにあげて粗熱をとって、
その間に玉ねぎをみじん切りにして炒め(これも粗熱をとる)、冷めたら、牛豚あいびき肉と混ぜ、塩、胡椒、ナツメグ(ひき肉にはナツメグ!)、卵、牛乳、パン粉を適量いれて混ぜ混ぜ。
#中身は、ハンバーグと同じ
白菜の枚数分に分けて、俵型にして、冷めた白菜で根元のほうから巻き巻きして、鍋に敷き詰め。
かぶるか、かぶらないくらいの水と、塩、胡椒、ナツメグ(ナツメグ好きなので)、コンソメ、ローリエを入れて、落し蓋をして煮込んで完成。
時間はかかるけど、それほど難しいところもなく、美味しくできました。
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